- Очные курсы — программы, которые проводятся в учебных центрах, бизнес-школах. Сюда же — курсы при колледжах и институтах.
Плюсы: живое взаимодействие с преподавателями и коллегами улучшает вовлечённость в процесс и может положительно влиять на эффективность.
Минусы: всегда более высокая цена по сравнению с онлайн-программами; недоступность из-за ГЕО-привязки; если речь идёт о среднеспециальном или высшем учебном заведении, а не специализированном центре, то курсы часто могут быть продуктом теоретиков. То есть преподавателей, которые не имеют реального опыта в бизнесе, а только читают лекции по книгам.
- Онлайн-курсы — обучение представляет собой заранее разработанную и систему материалов, доступную на специальной образовательной платформе. Как правило, это готовые записанные видеоуроки + всевозможные электронные дополнительные материалы: рабочие тетради, конспекты, онлайн-тренажёры.
Плюсы: более низкая стоимость за аналогичный объём знаний и материалов на очном обучении; гибкий формат, где студент сам выбираем время и ритм обучения; возможность учиться в своем ритме, из любой точки мира.
Минусы: такой формат требует максимальной дисциплинированности учащегося и способности к самоорганизации рабочего процесса; недостаток живого взаимодействия с наставниками.
- Гибридные курсы — сочетание очных и онлайн-сессий.
Плюсы: позволяет комбинировать удобство дистанционного обучения с живым опытом очных встреч. Особенно хорош формат для обучения сотрудников крупных компаний в больших городах. Симбиоз живого взаимодействия между экспертом и сотрудниками и дальнейшее закрепление с помощью доступа к обучающим материалам после очных встреч даёт максимальный результат.
Минусы: довольно дорогостоящее «мероприятие».
- Интенсивы и воркшопы — краткосрочные курсы, которые концентрируются на конкретной проблеме или теме. Это могут быть однодневные или недельные сессии, которые глубоко раскрывают отдельные аспекты бизнеса/маркетинга/продаж.